繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆达坂城成为“王洛宾音乐文化”重要传承地

2007-01-04 14:32:43
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月4日电 (记者李晓玲)因“西部歌王”王洛宾一首《达坂城的姑娘》而扬名海外的边疆小镇达坂城,积极抢救和发掘以“王洛宾音乐文化”为代表的历史文化资源,以期成为重要传承地。

    今年适逢王洛宾逝世10周年,达坂城成立了“达坂城姑娘歌舞团”,通过为游客表演民族舞蹈、排演歌舞剧纪念王洛宾。此外,达坂城还配合剧组在当地开拍电影《王洛宾传奇》和歌舞剧《达坂城的姑娘》。

    为了传承王洛宾音乐文化思想,达坂城举办了“弘扬王洛宾文化”座谈会,邀请王洛宾生前所在的新疆军区的将军们游历达坂城,吸引学者进行“王洛宾音乐文化”研究,将“达坂城”品牌做大。 

    达坂城是古丝绸之路上的一个重要驿站。因王洛宾音乐文化而扬名的达坂城,每年都能吸引成千上万的游客不远万里踏歌而来。

    随着王洛宾音乐文化的不断光大和传扬,达坂城的经济也得到了迅速增长。如今,达坂城居民的年人均GDP已经达到1.5万元,旅游服务业的发展,还使得“达坂城景区”入选乌鲁木齐“新十景”,区域性大旅游的格局在达坂城逐步形成。