繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

人工增雪为新疆农牧业生产“保驾”

2007-01-05 14:33:18
华夏经纬网
 

    1月1日夜间到3日,我区北疆各地、天山山区和东疆北部有一个较强天气过程,我区人工影响天气各有关地面作业点抓住机会进行了大规模的地面联合增雪作业,共发射164枚火箭弹,取得了较明显的增雪效果。

1月3日,自治区人工影响天气办公室业务中心主任廖飞佳在飞机人工增雪前线指挥部接受记者采访时满脸欣慰,因为人工增雪已成为我区农牧业生产的坚强后盾。

    2006年我区春夏秋三季气温持续偏高,秋旱加剧,初霜日异常偏晚创历史纪录,给农牧业生产构成隐患。为此,自治区人民政府决定从2006年11月15日至2007年2月上旬期间实施人工增雪作业。

    自2006年11月13日Y-8飞机进驻库尔勒机场开始飞机人工增雪至今,以库尔勒机场为基地,共实施飞机人工增雪作业8架次,飞行33小时,飞机作业覆盖北疆大部、南疆的阿克苏地区和巴音郭楞蒙古自治州北部,影响面积为20.2万平方公里,作业区增雪效果显著。

    在进行飞机人工增雪工作的同时,乌鲁木齐、塔城、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州、吐鲁番、哈密、阿克苏、巴州、喀什、和田等地州抓住有利时机进行地面人工增雪工作,到目前为止共实施地面人工增雪作业34次。(作者:师巧梅)