繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆管道进口原油首次超过传统铁路进口

2007-01-08 15:00:41
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月8日电 (记者李晓玲)仅仅用了半年时间,新疆从哈萨克斯坦管道进口的原油总量就超过了传统的铁路运输量,使得我国西北最大的陆路口岸阿拉山口口岸2006年的原油进口量接近300万吨。 

    记者从新疆出入境检验检疫局了解到,在刚刚过去的2006年,经过新疆阿拉山口口岸的我国第一条跨国输油管道--哈萨克斯坦-中国输油管道输送原油的数量已超过阿拉山口口岸2005年的全年运输量,达到170多万吨。再加上以传统铁路运输方式进口的原油,阿拉山口口岸2006年的原油进口量达到近300万吨。

    2006年5月25日,我国首批管道进口原油油头抵达我国境内的中哈输油管道阿拉山口计量站,这标志着中哈输油管道开始全线贯通。阿拉山口计量站是中哈输油管道进行国际间货物交接的枢纽站,这里配备了自动计量和自动取样系统,管道原油在这里入境通关,并被实施重量计算和品质检验,实现两国间的贸易结算。随后的7月11日,我国第一条跨国管道原油进口通道开始正式实施商业化运作。不久,第一批管道输送的商业原油在实施检验后通关放行,直抵输油终点站--新疆独山子石化公司。

    据介绍,目前,中哈输油管道阿拉山口计量站已经实现了在线自动取样和流量计动态计量,检验检疫人员也结束了攀登21米高储油罐进行取样和检尺的历史。与此同时,管道原油计量也摆脱了易受口岸天气影响的储油罐计量方式,这标志着中哈原油管道进入了正规计量阶段,大大提高了管道原油进口的检验速度和通关速度。

    全长962.2公里的中哈石油管道西起哈国阿塔苏,东到中国阿拉山口,从2004年9月开工到2005年11月竣工,中哈双方为此共同出资7亿美元,其中阿塔苏至阿拉山口段于2005年12月中旬建成。