繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆法律援助将优先接待农民工

2007-01-08 15:03:50
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:过去农民工的合法权益在受到侵害时,因为各种原因得不到及时有效的维护,从今年起,农民工不仅能得到法律援助,我区法律援助机构还将为他们专门开辟绿色通道。

    1月7日,记者从全区司法行政工作会议上了解到,今年,我区所有司法所都要悬挂法律援助工作站的牌子,承担起法律援助的职责,开展为农民工提供法律援助的专项活动,优先接待群体案件的农民工和因工致伤的农民工,维护农民工的合法权益。

    据了解,我区法律援助机构数量不断增多,已成立了107个法律援助机构。去年全区共办理了法律援助案件5404件,比上年增长11.2%,有6850人得到法律援助。

    日前,自治区司法厅与财政厅联合下文,将法律援助经费逐步纳入同级财政预算,力争县以上政府将法律援助经费纳入同级财政预算。要扩大援助覆盖面,尤其要拓展农村法律援助工作网络,依托司法所、律师事务所和基层法律服务所在各乡镇街道建立法律援助工作站,让更多的困难群体得到法律援助。
   
    据了解,从今年起,我区开始实行基层法律服务工作者执业证统考,不再特批基层法律工作者执业证。对城市新设法律服务所进行严格控制,对农牧区特别是律师力量相对薄弱的地区,基层法律服务要加快发展,以满足广大农牧民对法律服务的需求。

    另外,今年我区将在法律服务机构中开展收费大检查,对管理混乱、乱收费的法律服务机构,要进行大力整顿,该停业的停业,该撤销的撤销;对违法乱纪人员,进行严格查处,决不姑息迁就。(记者周国兵)