繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐市进一步规范入学程序

2007-01-08 15:04:07
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:如果你是在乌市务工就业的农民工,如果你希望自己的孩子在乌市上学,那么,你可要注意了。从今年开始,在乌市就学的农民工子女,家长在老家开具进城务工证明后,必须携带相关手续向暂住地街道办事处提出申请并进行登记。

    2006年12月21日,乌市印发了《乌鲁木齐市关于进一步做好进城务工就业农民工子女接受义务教育工作实施意见》(以下简称《实施意见》),首次对农民工身份进行了界定,同时,还以进城务工就业农民子女就学需求登记制度的形式,对农民工子女接受义务教育的入学程序进行了规范。

    自2004年9月实行“一费制”后,暂住证、就业证、户口簿成为免除借读费的唯一证明,乌市所有国办中小学向进城务工农民工子女敞开了大门。乌市教育局的统计资料表明,2004学年—2005学年,乌市共安排务工农民工子女就学67381人,其中小学生55361人,占全市小学在校生总数的35.7%;初中生12020人,占全市初中在校生总数的15.3%。2005学年—2006学年,就读于乌市小学和初中的农民工子女较上一学年净增1万余人,其他流动人员子女净增5000余人,相当于新增15所校均规模在1000人左右的中小学校;2006学年—2007学年,乌市有近8万名农民工子女就学,占全市义务教育阶段在校学生人数的近三分之一。

    就《实施意见》,乌市教育局局长李建声接受本报记者采访时说,意见的出台并非设置门槛,而是进一步规范、完善农民工子女城市就读政策,切实保障真正的农民工利益。

    李建声说,基础教育特别是义务教育要强调均衡、公平,乌鲁木齐地区的每一个孩子都应该接受平等良好的义务教育,这是各级政府和各级教育行政部门的责任。乌市政府出台进城务工就业农民工子女就学需求登记制度后,将使农民工子女在城市接受良好义务教育的政策更加规范、科学。

    教育界人士认为,《实施意见》的出台,有利于教育的整体统筹规划、遏止以假户口、假暂住证等手段恶意占用教育资源的状况,但不可否认的是,这几年来,在接收农民工子女就学的过程中,也产生了农民工身份难以确认、教育规划困难等一些问题。     

    ■政策解读:     

    ■身份界定:什么人属于农民工范畴

    《实施意见》对农民工的身份进行了界定。按《实施意见》,进城务工就业农民工是指户籍在农村,本人在异地城市工作(包括受聘于企事业等单位务工、在城市经商、办企业和自谋职业)的人员,随其居住在城市的子女是义务教育适龄儿童少年的,均属《实施意见》的范畴。

    2004年首府实行“一费制”取消农民工子女借读费后,经常有一些流动人员子女的家长为自己的“身份”是属于农民工和学校发生分歧。相关人士认为,对农民工的身份进行明确界定后,有利于减少争执。     
    ■入学程序:先申请再登记后联系

    《实施意见》要求,农民工子女要求到乌鲁木齐市义务教育阶段公办学校就读的,首先需要家长按规定持暂住证、实际住所居住证明(房屋产权证或房屋租赁登记备案表)、就业证明(如劳动合同、受聘合同、营业执照等)、流出地政府出具的农民工进城务工证明和其他相关手续向暂住地街道办事处提出申请;由街道办事处每年6月份对符合就读条件的农民工适龄子女开具借读登记证明;农民工应持借读登记等有关证明,非小学一年级借读学生还应出具原就读学校开具的学习证明,到暂住地所在区指定的公办中小学校或经批准的民办学校联系就读。各区(县)教育行政部门负责协调。

    与以前仅凭暂住证、就业证、户口簿即可入学并免除借读费相比,《实施意见》对入学程序进行了规范和完善,建立了农民工子女就学申报制度。相关人士认为,农民工子女在入学时间和地域上具有不确定性,负责安置的中小学校也时常出现爆增或爆减的现象,给教育统筹规划、学校教学计划安排和教材的订购等带来了很大困难。入学程序的规范,可以遏止以假户口、假暂住证等手段恶意占用教育资源的状况,防止一些农民工子女家长为择校而多头办理暂住证,也有利于农民工子女甄别、统计工作,便于教育行政部门和学校对农民工子女就学需求作准确判断,统筹安排教育资源。     

    ■自行择校:择校要收借读费

    对符合条件的农民工子女,由各区(县)教育行政部门负责安排在指定相对就近的公办中小学校就学并免收借读费,对家庭经济特别困难的学生还应减免杂费。自行选择学校,不在各区(县)指定中小学校就学的学生,按规定收取借读费。

    在乌鲁木齐市中小学校就读的农民工子女,同其他学生一样享有同等权利。学校应对入学就读的农民工子女建立学籍档案,纳入学生正式学籍档案管理,享受参与各种活动和评优评先,完成学业后发义务教育证书。

    在实施“一费制”取消农民工子女借读费后,各区(县)教育行政部门在安置农民工子女入学时一般都根据各学校的生源情况,按就近或相对就近的原则,协调指定学校就读。而在就近学校生源爆满的情况下,一些农民工子女家长不愿意到指定相对就近的学校就读,自行择校后又不愿意交借读费。相关人士认为,《实施意见》的出台有助于消解这一矛盾。     

    ■制度保障:纳入社会发展计划

    《实施意见》要求,乌鲁木齐市教育局要将农民工子女义务教育工作纳入乌鲁木齐市普及九年义务教育工作范畴,指导和督促各区(县)中小学认真做好接收就学和教育教学工作;乌鲁木齐市发展和改革委员会要将农民工子女教育纳入乌鲁木齐市社会事业发展计划,将农民工子女就学的学校建设列入城市基础设施建设规划;乌鲁木齐市财政局安排必要的保障经费;乌鲁木齐市机构编制委员会办公室根据接收农民工子女的数量,按规定的标准审核报批接收学校的教职工编制。

    同时,乌鲁木齐市劳动和社会保障局要加大监督检查力度,依法查处使用童工的行为;各街道办事处、社区居委会负责组织并登记,督促本社区农民工依法送子女接受义务教育。对未按规定送子女接受义务教育的父母或监护人进行批评教育,并督促其尽快送子女上学。

    此外,《实施意见》还要求各区(县)人民政府建立以满足农民工子女就学需要的学校,鼓励民间投资者兴办农民工子女学校,鼓励民办学校积极招收农民工子女入学就读。     

    ■相关链接:      

    有关资料显示,2005年,乌鲁木齐市义务制教育阶段的初中年教育成本为每人5115元,小学为每人2892元。2001年至2005年,乌鲁木齐市教育经费投入达28.07亿元。其间,乌鲁木齐市教育基本建设投资达6.06亿元,完成基建竣工面积456576平方米。