繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

以社会主义核心为根本推动和谐文化建设

2007-01-09 00:52:44
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月9日电  为期两天的自治区宣传部长会议8日下午闭幕。会议提出,要紧紧围绕社会主义核心价值体系这个根本,着眼长远,立足当前,制定措施,精心组织,以卓有成效的工作,大力推动和谐文化建设,为构建和谐新疆作出积极贡献。

    自治区党委副书记努尔·白克力出席会议并讲话。自治区党委常委、宣传部部长李屹作总结讲话。

    努尔·白克力在讲话中说,2006年我区宣传工作积极主动,把握得当,基调鲜明,导向正确,取得了显著成绩,为自治区改革开放和现代化建设提供了强大的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。我们要认真总结2006年宣传思想工作,立足新的起点继续保持和发展我区宣传思想工作的良好势头,努力把新一年的工作做得更有成效。

    努尔·白克力指出,要以“爱党、爱祖国、爱社会主义”教育为主题,以社会主义核心价值体系为根本,扎实做好今年的宣传思想工作。要全面理解社会主义核心价值体系的深刻内涵,坚持和谐文化建设的正确方向,要把建设社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,贯穿到理论武装、新闻出版、广播电视、文学艺术、社会科学等工作的实践中,以更好更多的体现社会主义核心价值体系的精神文化产品推动和谐文化建设;要牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权、坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党教育人民、加强马克思主义理论研究和建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,切实做好意识形态工作;要以迎接党的十七大胜利召开为契机,在全区扎实开展爱党、爱祖国、爱社会主义的主题宣传教育活动;要牢牢把握正确的舆论导向,努力营造和谐稳定、健康向上的思想舆论氛围;要大力弘扬社会主义荣辱观,广泛开展群众性精神文明创建活动;要发挥主流媒体优势,扩大正面宣传新疆的影响,组织开展形式多样的“走出去”、“请进来”活动,加强基础性对外宣传工程建设,拓宽渠道,整合力量,加强和改进对外宣传工作,努力营造有利于新疆发展的国际舆论环境。

    努尔·白克力强调,加强和改善党对宣传思想工作的领导,把宣传思想要作的各项任务落到实处。要坚持党管干部原则,切实加强宣传思想战线各级领导班子建设;要明确管理责任,落实管理要求,要突出重点,抓好对互联网、都市类报纸和民办社科类机构的管理,要改进管理方式,努力做好科学管理、依法管理,坚持守土有责,进一步强化意识形态领域的管理;要按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,切实加强宣传思想工作队伍建设,充分调动和保护宣传思想工作干部的积极性和创造性,更好地为繁荣自治区宣传文化事业贡献力量。

    李屹在总结讲话中指出,今年是我们党和国家历史上极为重要的一年,宣传思想工作头绪多、任务重。我们要善于谋划,理清思路,突出重点,统筹协调,在落实中推进。

    理论武装要在通俗化上做文章;舆论引导要在充分发挥各种宣传资源综合优势上做文章;先进文化建设要在抓改革、促繁荣上做文章;文明和谐创建活动要在结合上做文章;对外宣传要在充分展示新疆形象上做文章;队伍建设要在强化培训、提高整体素质上做文章,为做好新时期的宣传思想工作提供可靠的组织保证。

    李屹要求,在开拓中进步,不断提高我区宣传思想工作水平。要紧紧围绕学习宣传贯彻十六届六中全会精神,迎接宣传贯彻十七大,以“爱党、爱祖国、爱社会主义”教育为主题,开展多种形式的重大主题宣传活动,突出重点、整体推进;要典型示范、加强指导,提高宣传思想工作的有效性、实效性;要放大亮点、有所作为,打造自己的宣传品牌;要大处着眼、细节着手,确保事情定一件、干一件,干一件、成一件;要重心下移、服务群众,多反映平凡人物的工作生活,多表现普通百姓的精神境界,多为基层群众提供高质量的精神文化产品和服务,还要争取每年都能为基层办好几件作用大、影响大的实事。

    会议期间,与会代表分组进行了讨论;阿勒泰地委宣传部等8单位作了典型发言。

    各地州市党委宣传部长、文明办主任、文体局长,自治区宣传思想文化部门的负责人及自治区各部、委、办、厅、局、人民团体、大专院校、大中型企业和中央驻疆单位负责宣传工作的同志参加会议。(作者:成立新 王新红)