繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆今年将实现220千伏电网全区联网

2007-01-10 14:25:52
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月10日电  记者从新疆电力公司获悉,总投资超过2亿元的和田-莎车220千伏输变电工程项目将在今年开工并实现投产运行,届时新疆将实现220千伏电网的全区联网。

    自2001年以来,新疆喀什-莎车、库尔勒-库车220千伏输变电工程相继投产运行,实现了南疆地区的喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州、巴音郭楞蒙古自治州与阿克苏220千伏电网联网。2006年1月,投资2亿元的阿克苏-巴楚输变电工程建成运行,使新疆主电网220千伏电力大通道直通喀什地区,解决了喀什、克孜勒苏柯尔克孜自治州两地季节性、时段性严重缺电的局面,南疆地区只剩下和田地区没有实现220千伏电网联网。 

    截至2005年底,和田地区电网已基本形成110千伏为主的送电网架,各县都实现了以110千伏电压等级供电。和田-莎车220千伏输变电工程的建设将改善和田电网运行环境,提高供电质量,满足和田地区的供电需要。(作者:刘兵)