繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆口岸首次查获涉嫌侵权移动存储设备

2007-01-11 14:40:27
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月11日电  在一名通过口岸的外籍旅客行李中,新疆阿勒泰海关最近查获了400个“SONY”移动存储设备,这些未经申报的物品涉嫌侵权,目前,海关部门已就此立案调查。

    这是新疆口岸首次查获移动存储类设备侵权案。据阿勒泰海关介绍,2006年12月21日,阿勒泰海关关员在新疆吉木乃口岸旅客出境通道对一名哈萨克斯坦籍旅客携带的行李物品实施检查时,发现400个未向海关申报的涉嫌侵权“SONY”移动存储设备,价值8万余元。

    在当事人无法出示相关产品知识产权证明文件的情况下,海关部门立即采取措施限制该批设备出境,并及时联系日本索尼株式会社及其知识产权代理人。此事引起索尼(中国)公司高度关注,其知识产权代理人请求海关扣留该批设备,维护权利人正当权益。

    自去年1月以来,新疆各口岸加大了对侵犯知识案件的查处力度,海关部门开展了多种多样的贸易调查活动,把服装、鞋帽、手机和电脑设备等列为重点敏感商品,“NIKE”“adidas”“SONY”等国内外知名商标纳入重点保护范围。 

    据了解,近两年来阿勒泰海关共查获侵犯知识产权案件12起,从查扣的货物来看,侵权产品正由低附加值的服装鞋帽类产品转向高附加值的电子、机电类产品。