繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首辆多功能消防车在乌鲁木齐启动

2007-01-11 14:40:39
华夏经纬网
 

    9日上午,乌鲁木齐人民广场有些特别,一个直径7米左右的逃生充气帐篷和一辆红色的消防宣传车吸引了不少市民注意力。这一刻,广场成为现场演示火灾发生及遇火逃生的消防知识普及大课堂。

    一位姓曾的市民好奇的钻进逃生充气帐篷,随着门帘的开启,一股浓烟涌出,稍有犹豫之后他就钻进浓烟滚滚的帐篷里……不到一分钟,这位姓曾的市民就大口喘着气从另一个出口冲了出来,“几乎看不见方向,里暗暗的像个迷宫,后来一下看见的出口指示牌,就顺着箭头的方向摸出来了!太好了,有机会大家都应参与一下,这就是逃生经验啊。”

    “亲身参与对群众普及消防知识,提高安全意识是最好的手段。”乌鲁木齐齐天山区消防大队参谋、现场讲解员艾克白江说,这辆全疆首辆消防宣传车最大的功能就是可以流动普及安全消防知识,同时具有宣传消防知识、展示消防器材、体验火灾逃生、厨房火灾扑救、高层等多项功能,使宣传内容和形势更加丰富多彩。

    据了解,2006年天山区共发生火灾305起,3人死亡,181户受灾,经济损失达486127万。相比去年同期,火灾起数上升50%起数 ,死亡人数下降60%,经济财产损失减少94%。

    为有效遏制和消除火灾隐患,天山区区位、区政府投入70余万元购置多功能消防宣传车并为14个试点社区消防站配备消防器材。(作者:毛咏 吕婕)