繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

电话铃声在新疆所有边远村庄响起

2007-01-11 14:40:50
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月11日电  仅仅一年前,居住在中国阿尔泰山区的牧民革命别克还常常要靠乡长“帮忙”:正在城里上大学的女儿有了要紧事,只能把电话打到乡长的手机上,等乡长到村里来时再转告。

    如今,这件头痛事已经不复存在。革命别克所在的新疆青河县萨尔托海乡萨尔巴斯陶村,虽然眼下被厚厚的积雪覆盖,但只要愿意,他每天都可以与女儿通电话。因为不必担心冬季与外界失去联系,小山村的人都感到很开心。

    这是中国新疆一个边远山村开通电话前后的变化。与这里一样,在刚刚过去的一年里,新疆又有1369个边远村庄响起了电话铃声。至此,这个中国面积最大的行政区所有村庄都开通了电话。

    对拥有166万平方公里、雪山荒漠遍布的新疆来说,电话接入每个村庄投资惊人。新疆维吾尔自治区通信管理局局长黄文玉说,仅去年新开通电话的村庄,就用去了5.4亿元人民币。

    黄文玉说,新疆地域辽阔,地形地貌复杂,居民都分散居住在相互隔离的绿洲、山区和草原上,加上开通电话投资巨大,所到直到2004年初,新疆还有2500多个行政村没有开通电话。

    在城市居民开始享有手机、宽带等通讯便利之际,新疆边远村庄还只能靠“捎口信”与外界联系。为改变这一状况,从2004年开始,在中央政府支持下,新疆电信、移动、联动等电信企业联手合作,利用微波及太阳能卫星基站等通信技术,为边远村庄接通电话。

    黄文玉说:“每个村免费安装至少两部电话,一部用于村务管理,一部用于居民相互沟通和与外界联系。免费安装的电话都设在公共场所,可以保证24小时有信号,村民购买电话卡就能使用。”

    在此基础上,农户还可通过自愿申请的方式,把电话接入家中,而且可以享受最优惠的电话费用,价格不超过城镇收费标准。受此激励,开通电话的农户数量迅速增长。截至2006年底,新疆农村固定电话用户达到153.7万户,比2004年增加了45.5万户。

    虽然投入不菲,但电话给边远村庄带来的变化同样惊人。家在天山谷地的牧民叶斯保尔,在特克斯县托斯曼牧场开有一家商店,2006年底装上电话后,他就不再骑马到县城拉货,而是改用电话联系货源。“以前提一趟货来回要两天,现在只要一个电话,县城批发商马上就会送货上门。”

    同在天山谷地的牧民努力赛力克家里通了电话后,他立刻买了一辆卡车,专门为外地客户送货。赛力克说,用电话联络客户跑运输,一年的收入少说也有2万元,比过去牧马放羊强多了。

    身为新疆电信主管官员的黄文玉也感受到电话开通后的变化,去年他在一个山村调查时,一位哈萨克族妇女深夜突发重病,家里人打电话叫来救护车,连夜把病人送往县城治疗。“以往只能骑马去请医生,路上耽误久了,病人的生命就有危险。”

    这种变化并非电话的唯一好处。黄文玉说:“关键是要让农牧民认识到,打电话不只比骑马跑路方便快捷,还可以办很多骑马跑路办不到的事情。”

    根据正在实施中的计划,今后,新疆有条件的村庄还将获得宽带数据业务,拥有电子商务等便利。黄说:“这意味着新疆农民可以坐在家里用电脑买卖农产品,了解市场行情。(作者:刘兵)