繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:2006年8起林政资源案件被曝光

2007-01-12 15:05:30
华夏经纬网
 

    新华社乌鲁木齐电(记者丁秀玲)岁末年初,国家林业局驻乌鲁木齐专员办通报了2006年8起林政资源案件。这些案件有:

    1、库尔勒市国土资源局有关人员违法批准林地案。据反映,库尔勒市国土资源局在未经林业部门审核同意、未办理征占用林地手续的情况下,为新疆美克集团办理了占用造林承包户张某270亩林地审批手续。专员办与林业厅进行现地调查核实后,要求美克集团补办征占用林地手续、缴纳有关费用。在巴州政府的督促下,目前用地单位已办理了征占用林地手续,缴纳了森林植被恢复费38.76万元。

    2、霍城县民营企业治沙造林成果被毁案。新疆颐美丰林业生态发展有限公司反映,该公司与霍城县人民政府签订了图开沙漠3.6万亩治沙造林项目合同。但近两年来,投资植的树和建造的设施数次遭到附近牧民的破坏,而当地政府和有关部门未能及时设法制止和处理,致使公司遭受重大损失。据查,确实存在牧民破坏围栏情况,原因是存在一地两证(林权证、草原证),造成权属纠纷。

    3、举报板房沟林场前场长滥伐林木案。据查,材料中反映的问题与实际不符。鉴此,专员办决定不立案督办,并将调查报告函告有关部门及前场长本人。

    4、焉耆县农民承包地林木被滥伐案。焉耆县包尔海乡村农民吾某来信反映,其父承包的林木被乡里砍伐。现父亲已故,吾某请求按协议规定赔偿16.8万元,并继续经营该林地。经专员办督办,自治区林业厅责成有关部门予以调查处理,焉耆县林业局调查认为,包尔海乡与该乡农民吾某之父达成的是口头管护协议,林木权属没有发生转移。包尔海乡依法申请了林木采伐许可证,未出现盗伐、滥伐林木现象。关于吾某提出乡政府对其补偿16.8万元并继续经营该林地的问题,县林业局认为纠纷已超出林业部门管辖范围,应通过司法途径解决。

    5、乌什县艾某林地、林木被征用、砍伐纠纷案。阿克苏地区乌什县农民艾某来信来人反映,乌什县水利局实施塔河综合治理水利建设工程时,其1000余棵树木被砍伐,要求予以赔偿。阿克苏地区林业局接到专员办和林业厅的联合督办通知后,立即派人赴乌什县进行调查。经调查,存在砍伐林木的情况,目前乌什县政府已做了妥善处理。

    6、霍城县退耕还林克扣钱粮案。霍城县清水河镇二宫村一组50户农民联名反映,退耕还林农户不能按政策规定领取钱粮补助。经专员办、林业厅督办,霍城县人民政府高度重视,立即责成监察局、林业局、财政局成立联合调查组,赴清水河镇二宫村一组进行调查。经查,二宫村一组确实存在退耕还林面积、兑现资金与实际情况不一致等问题。目前,霍城县清水河镇政府已对问题进行了整改。

    7、反映莎车县怡美公司退耕还林套取钱粮案。专员办接到群众署名举报,反映喀什怡美木业有限公司在喀什地区莎车县恰热克镇退耕还林7000余亩,大部分树木已死亡,未达到国家退耕还林的标准。该公司通过不正当手段,领取退耕还林补助资金100余万元。

    经专员办、林业厅督办,喀什地区领导高度重视。经喀什地区林业局调查,2005年,该公司完成造林并经县林业局检查验收后,于当年兑现了50%的粮食补助资金和现金补助、种苗补助款95万元。由于立地条件和管理的问题,其退耕地虽经多次补植,但保存率依然很低,调查组已责令莎车县林业局督促该公司限期整改,切实加强林地水肥管理,提高保存率。待造林保存率达到验收标准后,再兑现退耕还林的其余补助资金。

    8、反映农十师国土局越权审批林地案。阿勒泰地区有关部门反映,农十师国土局越权批准朱某在阿勒泰市北屯林场天然河谷林(国家重点生态公益林)内修建花圈店,造成恶劣影响。当事人以农十师国土局已批准为由,拒不停止施工。同时,有北屯市民来信反映,农十师国土局北屯分局越权批地,造成大量天然河谷林死亡和林地流失。

    经专员办督办,兵团林业局责成有关部门调查,被举报人朱某修建花圈店用地是农十师北屯中学的菜地,六十年代就已开始种植,不存在毁林建设的情况。由于额尔齐斯河来水量的减少,确有部分远离水源的树木干梢或死亡,与城建施工没有直接关系。

    国家林业局乌鲁木齐专员办专员胡培兴说,近年来,新疆森林资源管理已逐渐步入轨道,案件发生率稳中有降,尤其是重大违法案件数量明显下降。但社会经济发展与生态建设仍存在一些冲突,尤其是塔河流域毁林开垦又有所抬头,抵消了部分林业建设成果;还有国有林区森林和旅游资源被无偿转让,林业经营单位权益得不到保障;非公有制林业发展迅速,但许多非公有制经营者权益得不到保护;个别地方政府、企业违法批地、占用林地现象时有发生。(记者丁秀玲)