繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

传统“刀郎舞”编入新疆高校体育课

2007-01-15 14:29:53
华夏经纬网
 

    新华社乌鲁木齐1月15日电(记者丁秀玲)热烈、狂野而极具冲击力的维吾尔族传统舞蹈——“刀郎舞”,在引发世人强烈兴趣的同时,如今又从乡村进入“象牙塔”,成为大学生健身娱情的教学科目。

    作为新疆最高学府之一,早在1999年,新疆大学就开始对少数民族传统体育项目进行筛选、改造、整合,并成立了少数民族体育研究室,尝试将一些传统体育项目引进体育教学。经过不断探索总结,这所学校在体育舞蹈科目中开设了刀郎舞、帕普孜球(一种类似曲棍球的新疆民间体育比赛项目)、趴地拔河、打毛线球等,让学生在强身健体的同时,增进对少数民族传统文化的认识和兴趣。

    据新疆大学少数民族体育研究室负责人王天军介绍,自2004年9月开课至今,每学期选修民族体育课的学生为数众多,多的时候一天同时要开两个班。去年学校开运动会,学校还把五人板鞋等少数民族体育项目列入比赛项目,引起了大家的极大兴趣。

    与新疆大学一样,越来越多的新疆高校将少数民族体育带入课堂,喀什、伊犁等地院校体育课也引入了民族式摔跤等项目,颇受学生好评。而且,在新疆高校体育教材中,有专门介绍达瓦孜、民族式摔跤等少数民族体育的章节。

    在新疆大学就读3年的买买提依明说,每年节假日,他的家乡叶城县都会举办少数民族运动会,村与村之间、镇与镇之间展开竞争,热闹非凡。他打小耳濡目染十分喜爱,如今这些“民间活动”又出现在高校,还受到“追捧”,感到很开心。

    “虽然身为新疆人,但对民间文化还是了解不多,一直觉得挺遗憾。”新疆大学外国语学院大二学生李娟说,去年她略带好奇地选修了民族体育课,没想到除了早知道的骑马、叼羊等项目外,还有如此丰富的项目。学了由传统舞蹈改编而来的刀郎舞健美操,伴着新疆著名的十二木卡姆旋律,既锻炼身体,又近距离接触新疆传统文化瑰宝,令李娟很是开心,“刀郎舞以前只在电视里看到过,没想到自己也可以学了,今后也好对别人炫耀啦!”

    持李娟一样想法的大学生还不少。据了解,近年来新疆院校求学的内地学生不断增多,他们普遍对新疆传统文化颇感兴趣。李娟班上就有3个内地学生跟她一起选了这门课,打算今后有机会“露一小手”。

    新疆大学体育部主任刘全福说,新疆地域特殊,文化独特,近年来内地来求学的学生也逐年增加,传统“刀郎舞”便入体育教学内容,既有利于学生身心健康,还有利于新疆民俗文化的传承和普及。“只有更加了解新疆,才能更热爱新疆。”(记者丁秀玲)