繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆贫困人口由329万人减至224万人

2007-01-16 14:34:53
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月16日电  在过去5年中,中央定点帮扶单位在新疆16个国家扶贫开发工作重点县开展定点扶贫工作,共计投入1.47亿元,帮助新疆105万特困人口越过了低收入贫困线,贫困人口由329万人减少到224万人,农牧民贫困程度得到缓解。

    这是记者日前从在京举行的中央单位定点帮扶新疆工作座谈会上了解到的。

    据新疆维吾尔自治区扶贫办主任赵国民介绍,在国务院扶贫办的支持下,在过去的5年中,中央定点帮扶单位铁道部、民航总局、中国石油天然气集团公司、中国南方航空集团公司、中国对外贸易运输(集团)总公司、中国成套设备进出口(集团)总公司、中国房地产开发(集团)公司都将定点扶贫工作当作一项重要的政治任务来抓,派人到定点扶贫县进行实地考察,确定扶贫工作计划,落实扶贫项目资金,协调处理扶贫工作中的实际问题,解决新疆农牧民群众最困难、最直接、最现实的问题,促进了新疆贫困群众温饱问题的解决和区域经济的发展。

    中央定点帮扶单位对新疆贫困县的基础设施建设,改善农牧民基本生产生活条件等方面进行了重点帮扶。自2002年至今,中国石油天然气集团公司共投入5379.36万元,其中资助6个定点扶贫县建设12项水利工程和2项低产农田改造项目,累计投资1286万元,解决了耕地、草场灌溉用水和人畜饮水问题,提高粮草产量。

    铁道部投入3641.25万元,其中在和田县投资建设核桃示范园500亩,建造抗震安居房50套,并和乌鲁木齐铁路局共同建造了“亚曼拜克特”大桥,解决了和田县下游洪水断道问题。

    民航总局共投入资金3377.58万元,其中援助资金1500万元,在策勒县新建“民航渠”,形成胜利水库配套系统工程,改善了这个县7.5万亩土地的灌溉条件,直接受益人口5万多人。

    中国对外贸易运输(集团)总公司共投入资金531万元,其中落实扶贫专项资金120万元,作为莎车县良种畜繁育基地基金,推广小尾寒羊的养殖技术。中国房地产开发(集团)公司投资180万元,在塔什库尔干塔吉克自治县移民开发区建设了“中房塔吉克新村”。