繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

建筑节能提速乌鲁木齐“蓝天工程”

2007-01-16 14:35:08
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月16日电 加快对既有建筑进行节能改造,民建新疆区委会提交的这份提案,与此前《新疆都市报》向市民征集的“2007年候选十件实事”内容之一不谋而合。

    政协委员细细算了一笔账,目前乌鲁木齐市冬季建筑物采暖燃煤消耗为每万平方米约450-550吨,如果进行节能改造,保守估算每万平方米可以减少耗煤约100吨。如果乌市每年完成1000万平方米的既有建筑节能改造,每年最低能够减少采暖耗煤约10万吨,可以减少向大气排放一氧化碳2270吨、氮氧化合物362吨、二氧化硫1600吨、可吸入颗粒物排放量1000吨。

    从居民支出来看,2005年既有建筑进行节能改造试点成果显示:每平方米采暖费可以降低30%,也就是6.6元。如果每户按90平方米计算采暖费,则每户每年可以节约594元。

    关于节能改造的费用,委员建议,可以制定对既有建筑政协节能改造优惠政策,鼓励商业银行开展产权人商业贷款,鼓励房改办扩大住房公积金贷款使用范围,允许适当扩大房屋维修基金的使用范围和规模,鼓励供暖企业和社会投资者以采暖费差额收益为回报的投资改造。(作者:郭倩)