繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆一中学首推无人监考 百名学生诚信应考

2007-01-16 14:35:18
华夏经纬网
 

    新华社乌鲁木齐1月16日电(晁瑾)学生考试,老师监考,这本是天经地义的事。1月15日,新疆实验中学约200余名考生却在没有任何人监督的考场内,完成了本学期的期末考试。由于没有了往日监考老师来回巡游的严厉目光,安静的考场里多了些许轻松愉悦的氛围。

    1月15日起,新疆乌鲁木齐市各高中期末考试统一开考。新疆实验中学利用此次机会大胆尝试,在高一年级的4个班级内设立了“无人监考”考场,共有200余名考生在自身的监督下完成考试。为表示对学生们的信任,学校还特意将教室内的监控器关闭。该校高一年级组组长晏鸿介绍说,这次实验中学推出无人监考的形式,在新疆各中学还是首次。

    当日上午是语文考试,4个班的学生很早就来到教室,按序坐好,等待考试开始。在考试过程中,没有一个人东张西望或者交头接耳,同学们都认真地填写着各自的考卷。2个小时的考试结束后,他们又自觉地将考卷放在讲台上,随后井然有序地离开考场。在考场黑板上写着的“诚信比满分更重要”字样显得尤为显眼。

    晏鸿说,在期末考试前,高一年级学生会向同学们发起诚信考试的倡议,得到了同学们的积极响应。最终,学校决定先在高一年级的4个班级中设立试点。(作者:晁瑾)