繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

孔雀河下游出现有史以来最大的冰凌险情

2007-01-17 15:01:15
华夏经纬网
 

    由于气温大幅度下降和来水量不均的原因,造成了孔雀河下游结冰,出现了冰凌险情,为了防止河道堵塞、漫过河堤造成更大的危害, 1月16号,巴州水利局、防洪办、铁门关水电厂和库尔勒市有关部门积极采取措施,开展破冰行动。

    据了解,与以往相比,孔雀河下游结冰水位比平时高出了3.5米。特别是第三分水枢纽和什力克乡团结桥被大量的冰凌堵塞,形成了孔雀河历史以来最大的冰凌险情。

    目前,有关部门已经出动了6台大型机械和上百人的抢险人员进行挖掘,要求各县市立即对河道进行监控,并制定冬季冰凌防洪24小时值班制度,发现险情,立即采取措施,目前,已经挖掘冰凌2500方,截止记者发稿前,破冰行动仍在进行之中。(记者倪菁菁)