繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

政协委员建议采取措施提升新疆旅游形象

2007-01-18 14:53:45
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:旅游景点环境污染,白色垃圾大煞风景;宾馆餐饮质次价高,损害新疆旅游形象。在这次政协九届五次会议上,民建新疆区委会委员集体提议:切实改进新疆旅游“两大软肋”,抓住机遇,提升旅游文化价值。

    委员们的调查研究报告显示,新疆的喀纳斯、那拉提、一号冰川等36个精品景点,都存在着旅游垃圾随处可见的现象。民建新疆区委会2006年接待了浙江、山东等多个省的考察团,他们都对新疆景点的白色垃圾等提出了批评,认为太煞风景。更为严重的是,一些旅游宾馆、饭店服务水平严重滞后,而且质次价高。据2006年夏季来疆考察的山东某大学一位副校长反映,新疆一些景区的宾馆、餐饮质次价高几乎近似于宰客的程度。

    我区旅游资源极为丰富,全国旅游资源共有68种,而新疆就有56种。2005年,由《中国国家地理》杂志主办的“中国最美的地方”评选活动中,新疆有15处景点获得殊荣;2006年3月,中央人民广播电台经济之声进行“中国最值得外国人去的50个地方”评选,新疆有7处景点上榜;2006年世界权威旅行信息出版公司——美国的“孤独的星球”推出的《2007年旅游目的地指南》中,新疆入选世界“30个2007年必看的地方”。非常明显,新疆的旅游文化价值在国内外得以空前提升,新疆旅游业进入了黄金机遇期。

    面对机遇,委员们建议,针对旅游业凸现出来的“两大软肋”问题,自治区应出台强有力的管理措施,杜绝重点景点出现旅游垃圾等有碍游客观瞻的现象;制定出台景区宾馆、餐饮服务标准,在旅游旺季出台指导价和最高限价,切实提高服务水平,确保游客权益。(作者:杨杰)