繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

首届库木塔格沙漠徒步越野挑战赛将在2月举行

2007-01-22 14:12:42
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:经自治区登山运动管理中心批准,由乌鲁木齐登山探险协会和乌鲁木齐公众多媒体信息公司主办的新疆首届"库木塔格沙漠徒步越野挑战赛"将于2月3日至4日在新疆鄯善县库木塔格沙漠举行。

    该赛事全程40公里,起点为鄯善县迪坎尔乡迪坎尔村,终点为库木塔格沙山公园,途中跨越库木塔格大沙山。赛事性质为自助式负重徒步沙漠越野,男女混合编队,每3人为一个参赛单元,重点考核各参赛队的体能、定位技能、生存能力、应急决策能力和团队精神。

    目前已有27个参赛队报名参加本赛事。他们是:雪域户外、极星户外、、丝路驿站、K2、探路者、北山羊户外、徒乐人、西盟户外、丝路游、民航户外、新疆电信、冬泳协会、新大赤骥社、农大户外浪鹄、严玲(个人组队)、鄯善县野骆驼户外、鄯善县沙漠公园、鄯善县迪坎尔乡、唯一空间、大本营户外、经纬线户外、魅力新疆、生活无限、新奇特、西域部落、百昂运动、野马体育户外中心等。

    新疆维吾尔自治区具有全国最为丰富的沙漠资源,鄯善库木塔格沙漠又号称世界上离城市最近的沙漠,其最北端仅距鄯善县城两公里,为不可多得的旅游、娱乐和探险运动资源。其周边地区所辐射到的历史、文化、宗教、民风、古迹等丰富的人类遗产令国内外游客趋之若骛。

    沙漠越野探险是各类户外运动中难度较高、风险较大、挑战性很强的运动项目。近年来,各类户外运动在新疆蓬勃兴起,目前已形成了一个素质较高、技能较全面、装备基础较好的群众性队伍。