繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆公路通车里程突破11万公里

2007-01-23 14:32:04
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月23日电 (记者贺占军)随着去年100亿元公路建设投资的完成,新疆公路通车里程历史性地迈入两位数,达到11.2万公里。预计今年年底,全区公路通车总里程将实现环绕地球三周。

    据新疆维吾尔自治区交通厅介绍,2006年,新疆共投资61亿元,安排了14个重点建设项目。其中,连云港——霍尔果斯国道主干线星星峡——哈密、鄯善——吐鲁番、赛里木湖——霍尔果斯段公路,以及国道218线清水河——伊宁等重要项目全面开工建设;连云港——霍尔果斯国道主干线哈密——梯子泉、新疆第二条沙漠公路阿拉尔-和田沙漠公路等续建重点项目主线也基本贯通。

    与此同时,去年新疆共新建改建5850公里农村公路,沿线75个乡镇百万余农牧民将从中受益。随着乡村公路进村,新疆城乡交通网正愈织愈密,不仅方便了农村物流,也进一步拉近了城乡经济发展距离。

    然而,尽管新疆公路通车总里程突破了11万公里,其中高速公路和一级公路达到1863公里,但仍有约8.7万公里公路为四级以下公路,全疆公路改扩建任务依然艰巨。