繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆要同步开展节水与土壤盐渍化治理

2007-01-23 14:32:16
华夏经纬网
 

    新疆水资源利用率低,浪费严重,但大力推行高新节水又会产生新型的土壤质量退化问题。节水与盐碱化成了一对不可调和的矛盾。

    在刚刚结束的自治区政协九届五次会议上,民建新疆区委会给这对矛盾开出良方:开展流域节水、治盐、地下水等综合规划,避免单项规划的片面性,同时加强用水和排水管理,实现节水与土壤盐渍化治理双赢。

    据了解,建国以来随着人口的增长,经济发展,进行了大规模的开荒造田,由于多数新开垦土地排水设施不健全,大水漫灌,引起次生土壤盐碱化。过量灌溉是新疆土壤盐渍化发生的主要人为因素之一,而季节性缺水又是加剧土壤盐渍化致使土地弃耕的另一个主要因素。

    一般经历2—4年的耕作,原本有较好生态效益的土地因为盐碱化被弃耕。据统计,新疆弃耕地面积大约有1000万亩,主要分布于塔里木河盆地。

    民建新疆区委会认为,要实现新疆灌区节水与土壤盐渍化治理双赢,首先要全面开展土壤盐渍化调查研究。其次要在一个流域开展综合规划治理的技术集成与示范基地建设,作为干旱区样板推广应用。同时把排水管理也纳入到水管理的范畴,依靠水费维护排水系统的正常运行。(记者赵志芸)