繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

我国首次研发成功“多弹一架”防雹增水火箭发射装置

2007-01-24 14:43:29
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月24日电 (记者潘莹)由新疆人工影响天气办公室主持完成的多种弹型防雹增水火箭发射装置项目近日通过科技成果鉴定,专家说,这一产品达到了国内领先水平,属国内首创。

    由来自电子工程、机械制造、大气探测等行业的7名专家组成的课题组针对了国内防雹增水火箭发射装置“一弹一架”配备模式,通过集成创新,研发出了“多弹一架”的配备装置。

    新疆人工影响天气办公室工作人员张清说,这一装置可在一个发射架上发射四种不同型号的火箭弹,在同等的自然环境条件下,既节约成本,又可缩短作业时间,达到高效催化的多种目的。

    新疆科技厅有关鉴定委员会认为,这是目前国内唯一具有此功能的新产品;产品的经济和社会效益很大,并已具备产品批量生产和质量的技术管理保证。

    据悉,这种“多弹一架”防雹增水火箭发射装置已在新疆近年来的多次人工增水作业中得到实践应用,今后将在其他省区陆续推广。