繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆国际道路进出口货运量接近180万吨

2007-01-24 14:52:46
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月24日电 (记者贺占军)随着中国向西开放持续升温,肩负向西开放“桥头堡”重任的新疆,去年共进出口货物运量179.2万吨,出入境旅客运输近55万人次,两项指标均创历史新高。

    据新疆维吾尔自治区交通厅介绍,2006年,新疆进出口货物运量、出入境旅客运输量同比分别增长7.6%和156%。国际道路运输在新疆外向型经济发展中的先导作用日益凸显,与之相应,新疆与周边邻国间在交通运输领域的合作和交流也取得重大突破。

    一年来,新疆国际客货运输线路不断向中亚国家纵深延伸,其中,中国与哈萨克斯坦全年新开通客货运输线路22条,两国间运输线路由此增至64条;中国与巴基斯坦开通了喀什到伊斯兰堡、卡拉奇的货运线路,形成了从中国喀什纵贯巴基斯坦南北的运输大通道。目前,新疆已与周边5个国家开通了101条国际客货运输线路,约占中国现有国际道路运输线路的一半。    

    新疆地处中国西部边陲,边境线长达5600多公里,与周边8个国家接壤,现有一类口岸17个,其中陆路边境口岸15个。