繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

2月1日起新疆开始清算土地增值税

2007-01-25 14:51:33
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:1月24日,记者从自治区地税局了解到,2月1日起我区将开始清算房地产土地增值税,清算不会影响到房价。

    自治区地税局相关负责人介绍说,土地增值税开征后,我区各级税务机关对房地产开发企业在项目竣工结算前转让房地产取得的收入基本按0.5%预征土地增值税,并在结算后进行税款清算,多退少补。

    国家税务总局于1月18日下发的《关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》并非一项新政策。早在1993年12月国家税务总局曾颁发《土地增值税暂行条例》,并于1994年1月1日起开始施行。但有些房地产开发企业却在“钻空子”。按照《条例》的规定,只有当整个房地产项目销售结束,项目公司进行工商登记注销时,房地产开发企业才会遇到土地增值税的清算问题。于是,一些房地产企业选择留余尾盘,不做结算,甚至搁置项目公司,不做工商注销等方法,避免土地增值税的清算。此次下发的《通知》则细化了土地增值税清算办法。即:已竣工验收的房地产开发项目,已转让的房地产建筑面积占整个项目可售建筑面积比例在85%以上,或该比例虽未超过85%,但剩余可售建筑面积已出租或自用的;取得销售(预售)许可证满3年仍未销售完毕的;纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的房地产企业就应进行清算。

    《条例》为房地产开发企业预留了获利空间。即:房地产开发企业在计算增值额时,除可扣除有关成本费用外,还可按取得土地使用权所支付金额、开发土地成本、新建房及配套设施成本三项支出之和加计20%扣除。对建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额(包括20%加计扣除部分)20%的房地产开发企业,可享受免征土地增值税的“优待”。

    土地增值税的征收是针对房地产开发销售过程中的增值额征收的,开发商获利越高,所需缴纳的土地增值税就越多。这样可以有效遏制开发商爆炒房价获取高额利润的冲动,从而转向开发低利润普通住宅。因此,清算土地增值税不会额外增加房地产开发企业的税收负担,也不会加重购房者的经济负担。(作者:李敏燕)