繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将投巨资三五年内建150座果品冷藏库

2007-01-26 14:11:47
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者从自治区发展和改革委员会了解到:从今年起,用三至五年时间,国家和自治区将投入引导补助资金1亿元,带动社会和企业投资40余亿元,新建150余座特色果品冷藏保鲜库,新增库容量近100万吨。

    近几年,新疆林果业发展迅猛,名特优林果基地建设已初具规模。据自治区林业部门的统计,到2006年底,全区果树栽培面积已达1207万亩,其中南疆五地州果树栽培面积已突破1000万亩,占全区果树总面积的82.9%;全区果品总产量369.4万吨,比2000年增长1.6倍。特色林果业在我区农业产业结构调整、农民增收和农村经济发展中的主导、支撑作用都在逐步显现。

    随着林果业的大力发展,林果产品产后的冷藏保鲜和增值转化问题受到各方面的重视,大量鲜果集中上市所造成的购销矛盾日益突出,一些地方已出现了“卖难”和“果贱伤农”问题。据不完全统计,由于冷藏库严重不足,导致鲜果采摘后腐败率达到20%—30%,每年给农民和经销企业造成一定损失。

    从今年起,新疆根据自治区特色林果业发展规划的总体目标,将通过加快建设特色果品冷藏保鲜库,改造和提升现有冷藏库设施及功能;建立起与特色林果业生产基地和市场相配套的、布局合理的、上规模、上档次的果品冷藏保鲜体系。到2010年,使新疆鲜果冷藏保鲜率达到35%,其中香梨冷藏保鲜率达到70%以上;葡萄、苹果冷藏保鲜率达到60%以上。

    自治区发改委主任刘晏良在接受记者采访时进一步说明,在特色林果基地的建设中,自治区将重点支持规模大、效益好、销售网络健全、有生产基地、产业带动力强的特色林果产品冷藏保鲜龙头企业和主产区、主销区大型果品批发市场及边境口岸的冷藏保鲜库项目建设,增强龙头企业和市场冷藏保鲜能力。将初步建立包括分选、分级、清洗、预冷、冷藏、包装、冷藏运输和商场冷藏等物流冷链系统,打造冷链龙头,树立品牌,实现冷藏保鲜集约化、规模化运作。(记者刘枫)