繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆有线数字电视基本收视维护费收费标准出台

2007-01-29 13:23:20
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:今年起,新疆各地将开始陆续启动数字电视整体转换。1月27日,自治区发改委对外公布,2月1日起新疆有线数字电视基本收视维护费标准开始正式执行,乌鲁木齐地区有线数字电视每终端每月25元。在各地数字电视整体转换前,有线电视收费仍然按照原标准执行,其中乌鲁木齐地区为每户每月12元。

    在数字化整体转换过程中,有线电视居民用户可以获得免费配送的一台机顶盒(含智能卡)。整体转换过渡期后,新增的有线电视用户需自行购买机顶盒以及智能卡。另外,幼儿园、学校、医院、民政福利机构,也可以获得新疆广电网络公司免费配送的一台机顶盒。但是,酒店、餐厅及一些经营场所用户在使用有线数字电视终端时,需要自行购买机顶盒。

    不使用数字电视终端的用户,可以暂时保留CCTV-1,XJTV-1、2、3和本地的2套节目,收费标准为每户每月5元。已经进行数字化整体转换的用户,在收取有线数字电视基本收视维护费的同时,不再收取模拟电视收视费。

    目前,我区数字电视整体转换的具体实施时间尚未确定。首府现有的60多万模拟电视收视群体将成为实施整体转换的“前沿”人群,预计整体转换将在2009年1月1日前完成。

    今后,凡乌鲁木齐地区有线电视的新入网用户需交纳每户终端入网费350元,每增加一个终端还需再加收50元。用户因为房屋改造、装修、改线、搬迁等原因,需要新疆广电网络公司提供服务的,需要交纳线路改造费100元。如需过户服务时,还应按每户每次10元的标准交纳过户手续费;报停期间,每终端每月需交纳5元的报停费。

    自治区发改委相关人员介绍说,完成转换后,新疆广电网络公司播出的数字电视不得少于60套。另外,还应有电子节目指南和阳光政务、法治新疆、今日气象、城市公告、我爱旅游、健康在线、房产家居、美食地图、人车生活、资讯广场、休闲娱乐、影院信息、时尚购物等公共信息栏目。(记者李敏燕)