繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆冰雪游:“冷”资源变成“热”经济

2007-01-29 13:25:02
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐1月29日电 (记者毛咏)1月底,在新疆各旅行社登记的春节期间到新疆体验冰雪风情的内地游客显著增加,乌鲁木齐市周边的“国际丝绸之路”“雪莲山”等几家滑雪场更是游客盈门,“冷”冰雪资源“热”了新疆冬季旅游。

    随着交通、服务等基础设施的改善,新疆各地冰雪游渐热。新疆北部的阿勒泰地区以人类滑雪发祥地吸引着众多探奇游客,雪野上的叼羊、姑娘追、牧羊女及表现哈萨克民族风情的冰雕雪雕令人目不暇接;伊犁河谷的新源县那拉提滑雪场、察布查尔县洪纳海滑雪场平均每天接待游客超过500人;昌吉依靠天山天池大作冰雪文章;哈密地区也在打造高山滑雪,欲将进疆游客先行留住。

    位于乌鲁木齐市东郊的雪莲山滑雪场从去年11月25日开场至今已接待游客十几万,节假日期间日接待量超过5千人。雪场销售部经理姜文兰估计,这种满负荷接待状况将会一直持续到春节。 

    据统计,自1997年开展冬季丝绸之路冰雪旅游节以来,10年间,新疆冬季旅游从空白发展到去年接待860万人次的规模,冬季旅游收入接近30亿元人民币。新疆旅游局党组书记池重庆说,新疆已把做大做强冬季旅游列入自治区“十一五”规划,充当新疆旅游业“挑大梁”角色。

    自治区党委宣传部副部长和宜明认为,与开展冰雪旅游较早的哈尔滨相比,新疆的冰雪旅游更具历史、民俗、文化的氛围和优势。“新疆的冰雪节不是靠天吃饭,新疆的风情才是冰雪节最好的卖点。”