繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌市房屋权属交易系统正式上线 1小时办妥房产证

2007-01-29 13:25:16
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:办过房产证的人一定非常清楚办房产证非常麻烦:申请、填表、备案等程序一步一步地过完,最少都要花上十天半个月。但从1月27日开始,首府市民只要手续齐全,房产证只需1个小时就可办妥。

    1月27日,新版“乌鲁木齐市房屋权属交易系统”正式上线,让市民以往等得心焦的房屋权属证书办理业务大大提速。家住新民东街的张先生在系统开通首日体验了一把“直通车”的感觉,他乐得合不拢嘴:“真的只花了1小时就拿到了房产证,让我们老百姓少花不少时间,希望类似的‘直通车’能多开几列!”

    乌鲁木齐市房屋产权交易中心受理科王科长说,今后,首府市民办理私有成套住宅买卖(私人取得产权的房屋)等19项业务时,都可享受到“1小时申请办结、领取房屋权属证书”的便民服务,不过,目前这项便民措施仅限个人。据介绍,“1小时”指的是收件窗口到出件窗口整个过程,而市民以前办理房屋产权手续时则需要10至15个工作日。

    据了解,乌鲁木齐市房屋产权交易中心办理的业务共有20多项,现在已经有19项直接关系群众利益且经常使用的业务实现了“1小时办结”,这19项业务是:私有成套住宅买卖;他项权登记注销;私有成套住宅赠与;预售登记备案注销;私有成套住宅继承;购房权利抵押注销;私有成套住宅分产;已购经济适用住房上市交易;已购公有住房上市交易;私有成套住宅抵押;在建工程抵押注销;房屋灭失注销登记;权利灭失注销登记;司法查封;行政限制;拆迁冻结;司法查封注销;行政限制注销和拆迁冻结注销。

    同时,从1月27日起,乌鲁木齐市房产交易中心每个月的最后一个星期六都不休息,对办理二手房交易者提供房产交易档案查询便民服务。(作者:祝慧容、贺啸威)