繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

西部油气勘探理论研究取得重大突破

2007-01-31 13:27:43
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:近日,中国石化西部新区勘探指挥部在奎屯市以北60公里的车排子地区,新部署的几口勘探井连连得手,使得这个目前国内最优质、最具开采价值的油田再次成为热点。国内专家把这归功于历时四年、并于近期取得重大进展的大型叠合压性盆地层序地层理论研究。

    西部是我国油气资源接替的重点地区,但是由于地下地质条件极其复杂、认识难度大而导致勘探程度低。在加快该类盆地油气勘探面临的“瓶颈”理论问题中,沉积相和储层分布与演化规律性研究是重中之重。为此,中国石化西部新区勘探指挥部联合中国地质大学(武汉)对准噶尔盆地开展历时四年针对性攻关,完成了大量基础研究工作,并在大型叠合压性盆地层序地层理论研究方面取得重大进展。

    4年来,该项研究成果在准噶尔盆地中石化探区推广应用,业已发现永进油田、莫西庄油田、春光油田等三个大、中型油田及一批含油块,累计探明石油地质储量2935.11万吨,控制和预测石油地质储量26657.25万吨,已建成30万吨原油年产能力。

    据有关权威人士指出,以准噶尔盆地为突破口的中国西部大型叠合压性盆地“二元”层序地层学模式,是国内外海相与陆相隐蔽油气藏勘探理论与方法的新突破。该研究成果整体达到国际先进水平,将对加快中国西部诸盆地的勘探产生深远影响。(作者:孙希利)