繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆电网实现全疆联网

2007-02-01 13:33:43
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐2月1日电记者从新疆电力公司获悉:去年我区电网建设全面提速,目前新疆电网实现了全疆联网。新疆几代电力人的夙愿成真。

    新疆电力去年加速电网建设,全年完成固定资产投资13.48亿元,完成计划的104.16%。110千伏以上电网线路在建1586千米,变电容量121.5万千伏安;投运1027千米,变电容量79.9万千伏安;新开工879千米,变电容量67.5万千伏安,开工了220千伏和田—莎车等一批输变电工程。

    去年8月,喀(什)克(州)、和田110千伏电网与新疆电网联网;10月,全长304千米的220千伏克拉玛依—额尔齐斯输变电工程建成投运,使阿勒泰电网以220千伏电压等级与新疆电网联网,结束了塔城、阿勒泰地区的限电局面。

    同时,大力整合电网,加大跨地区资源优化配置力度,积极开展与兵团、石油、石化等系统的互惠合作,先后与中石油塔里木油田等签订了并网协议。重点实施了110千伏鹿色线等一批联网工程,完成跨地区交易电量22.72亿千瓦时,支援喀克电网1.98亿千瓦时。

    另外,新疆电力公司还全面推广应用典型化设计,积极推广和采用新工艺、新设备、新材料,提高了电网的科技含量。这一切,均为新疆电网实现全疆联网打下了坚实的基础。(作者:旷健、向群)