繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆为“世界最多人数的家族丛葬”墓地建起防护栏

2007-02-01 13:38:06
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐2月1日电 (记者潘莹)随着国家级重点文物保护单位扎滚鲁克古墓围栏工程完工,如今,包括“世界最多人数的家族丛葬干尸陈列室”在内的方圆近1平方公里的古墓群,已置身于4000多米长的金属围栏的保护中。

    扎滚鲁克古墓围栏工程于2006年11月开始动工,总投资50万元,是我国政府对扎滚鲁克古墓葬群实施的第二项保护工程。4年前,有关部门投资在扎滚鲁克古墓群第24号墓安装了电子监控系统,墓室内的家族丛葬干尸周围也安装了玻璃护罩,以防止干尸风化。

    新疆巴音郭楞蒙古自治州文管所所长覃大海说,扎滚鲁克古墓葬是在昆仑山北麓发现的规模较大的墓葬之一,是古代且末国文化的典型代表。由于扎滚鲁克古墓葬群地处荒漠地带,四周无任何屏障,曾多次发生文物被盗、古墓葬遗址遭人为毁损的情况。此次围栏的建成,将会有效防止和限制人为因素对古墓群造成的破坏。

    扎滚鲁克墓地位于新疆且末县城西南、塔里木盆地东南缘,墓地年代距今约3000年。其中,扎滚鲁克墓地第24号墓是目前考古发现中保存最好、人数最多的家族丛葬干尸群,被上海大世界吉尼斯总部认定为“世界最多人数的家族丛葬干尸陈列室”。