繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

“人类滑雪最早起源地”遭遇暖冬尴尬

2007-02-02 14:24:42
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐2月2日电 (记者潘莹)新疆阿勒泰地区被公认为“人类滑雪最早起源地”,入冬以来罕见的暖冬天气搅乱了这里一贯火热的“冰雪游”。

    地处新疆北端的阿勒泰地区连日来气温持续偏高,部分地区最高气温在摄氏零度以上,突破了40多年来的历史极值,让生活在这一堪称新疆冬季最寒冷地区的人们感到不可思议。

    阿勒泰地区气象台高级工程师庄晓翠说,由于受去年暖秋天气的影响,阿勒泰地区自去年11月入冬以来至今年1月,连续三个月气温同比明显偏高,降水量偏少。其中,1月31日,吉木乃和哈巴河两地气温突破自1961年以来的历史极值,均达到6摄氏度。

    这里的滑雪场由于入冬以来降雪量偏少,加上连日来的持续高温,雪场上的积雪正逐渐减少,一些滑雪场不得不用汽车或雪橇从别处运来积雪忙着在雪道上“人工填雪”,生意受到很大影响。

    阿勒泰金山滑雪旅游度假村工作人员别克告诉记者,往年同期正是滑雪场生意火爆的时候,每天平均客流量能达到上百人,现在每天平均仅有十余名游客。

    如今,一些滑雪场的经营者们已开始考虑今后将引进人工造雪机,以应对可能再次出现的暖冬气候。

    在阿勒泰市中心的金山广场,人们不得不在白天给冰雕盖上篷布,防止其在阳光下融化。以往冬日里随处可见的雪雕今年数量也骤然减少。

    阿勒泰地区旅游局局长陈鸿江说,暖冬天气对阿勒泰地区旅游业影响之大让人始料未及,不仅5家滑雪场比往年推迟了近一个半月时间开业,今年的冬季冰雪旅游节也推迟举办,旅游产业效益大大“缩水”。

    阿勒泰地区冬季降雪频繁,雪量丰富,存雪时间长,属典型的温带大陆性寒冷区气候。2007年1月16日,上海大世界吉尼斯总部正式确认新疆阿勒泰地区为人类滑雪发祥地。(完)