繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐需开辟环城公交缓解道路拥堵

2007-02-02 14:27:19
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:“乌鲁木齐市一直缺少一条能环绕穿行整座城市的公交线路。”民革乌鲁木齐市委会把“环城快客”的概念带上了本次大会。

    这一大胆的想法,基于结合外环路项目沿乌鲁木齐市整个城区开通一条环城公交线路。外环路全长31.25公里,是乌市第一个利用世界银行贷款建设的城市基础设施项目,于2004年11月竣工通车,初步形成了环绕城市中心区的快速交通走廊。

    外环路的通车,开辟了乌鲁木齐市大容量、高速度的南北通道,极大地缓解了乌鲁木齐市区的道路拥堵状况,减少了城市中心交通流量的30%,同样也节约了市民出行时间。目前,虽然乌鲁木齐市的公交线路比较发达,但市区车辆多,交通堵塞情况较为严重。

    民革乌鲁木齐市委会提出,环城快客的起点终点均设在火车站,沿途所有候车点均设在外环路的出、入口及与原城市道路的交汇处,从而满足行车安全和乘客换乘的需求,使市民乘坐公交出行比例大大提高,乘车步行半径大大缩小。这条线路一旦开通,可为沿线近100万居民提供出行便利,并可有效地改善乌鲁木齐市以南北线路为主的传统交通环境,成为便民交通新干线。(记者郭倩)