繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆将开展两轮脊髓灰质炎强化免疫

2007-02-06 14:40:19
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:今年3月和4月,不论以往免疫接种史如何,不管其居住地和出生地在哪里,全疆3岁以下的儿童都必须分别接种一次脊髓灰质炎疫苗。

    记者从自治区卫生厅获悉,虽然新疆从1994年5月至今都未发现脊髓灰质炎病例,但由于与新疆接壤的国家始终有脊髓灰质炎病毒流行,并且近几年疫情呈现上升和远距离传播的趋势,使新疆存在脊髓灰质炎病毒传入并引起流行的危险。因此自治区将在全区范围内开展两轮脊髓灰质炎疫苗强化免疫活动。

    据了解,此次开展强化免疫活动的重点是城乡接合部、农贸市场、机场、客运站、火车站、边远农牧区、厂矿企业单位、边境口岸和常规免疫薄弱区域的所有脊髓灰质炎疫苗接种次数少于3次,尤其是未进行免疫接种的儿童。

    家长请注意,第一轮服糖丸的时间为3月5日至7日,第二轮为4月5日至7日。此次将通过固定接种、巡回接种、入户接种等多种方式为孩子服糖丸。在接种时间,家长可以带孩子到当地疾病预防控制中心、医院或者指定的计划免疫接种单位服用糖丸。

    另据了解,接种工作结束后,自治区卫生厅将组织巡回督导组赴各地、州、市,对此次活动的开展情况进行巡回督导检查。(作者:李奎何、徐红燕)