繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆城市地名规划全面启动

2007-02-06 14:40:27
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:桥架好了,名字还没有起;巷道打通了,道路却没有命名……城市建设快速发展后出现的这些现象,不仅让许多司机头疼,也给不少市民添了麻烦。为了避免城市地名命名与城市建设脱节,今年起,我区将开始进行城市地名规划。

    所谓的城市地名规划,就是指在城市建设现状和发展规划的基础上,对城市地名的重名、无序等问题进行规范,对城市的新生地名作出科学规划。

    2月5日,自治区建设厅相关负责人指出,对城市地名进行规划应当被各地政府视为当务之急,可以变先建设后命名的滞后现状为先命名后建设的超前状态!为加强我区城市地名规范化管理,提高地名标准化水平,优化城市地名环境,解决目前许多城市地名管理与城市规划管理脱节和城市地名重复、无序等问题,消除城市地名命名中的混乱现象,建设厅下发了《关于开展我区城市地名规划工作的通知》,要求我区各地州、县、镇必须立即开展城市地名规划工作,3年内全部完成。

    据了解,今后二三十年将是我区城市化加速发展的时期,城镇建设中新的居民区、街巷、桥梁和自然景观将不断涌现,大量新地名不断产生,许多老地名不断消失。目前,我区许多城市的地名命名更名与城市规划、城市建设还存在脱节,这给城市管理、人民生活带来极大不便,也与现代都市文明很不协调。

    建设厅要求,此次进行的城市地名命名规划,一定要体现城市人文地理特点、地名历史现状及城市的发展,使地名能够真正做到名副其实、规范有序、雅俗共赏、好找易记。地名规划要考虑居民区、街(路)巷、桥梁、标志性建筑物、自然景观等与该地区息息相关的特色内容。规范命名的同时,要回顾各城市的发展历程,分析各种因素对地名的作用和影响,归纳现状地名分布的特点,努力提炼出当地各类现有地名的主要特色。(作者:祝慧容、贺啸威)