繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆百亿财政资金支持新农村建设

2007-02-07 14:26:06
华夏经纬网
 

    记者从1月30日召开的自治区财政工作会议上获悉,2006年是我区财政资金支持新农村建设力度最大、影响面最广的一年。

    “各级财政部门把支持社会主义新农村建设摆在突出位置,让更多的公共财政阳光照耀我区农村牧区。”自治区财政厅有关负责人告诉记者。

    据了解,去年我区各级财政部门在服务“三农”上加大投入,推进社会主义新农村建设。不断扩大农村公共服务覆盖范围。自治区财政拿出了7.5亿元的补助资金,免除了全区239万名农村中小学生的学杂费,对228万名学生进行免费教科书补助,对15万名贫困寄宿生生活费进行补助,对39个县的中小学校舍进行维修改造。安排1.5亿元补助资金牞在全区54个县推行了新型农牧区合作医疗试点,有效缓解了农村看病难、看病贵的问题。筹措了18.4亿元的资金,支持了农村县乡道路、抗震安居工程、农村防病改水工程、基层文化站建设等公共项目的建设牞有效改善了农村生产生活条件。  

    积极落实拨付粮食直补、小麦良种补贴、农机具补贴、农牧民实用技术培训及退耕还林等政策性补贴10.8亿元;拨付扶贫资金6.1亿元牞支持我区贫困农牧民加快脱贫步伐。投入53.6亿元,重点支持了农田水利建设、农业产业化、农业综合开发、扶贫开发、农业生产防灾救灾体系建设和生态建设,提高了农业综合生产能力。

    拨付9亿元财政资金,巩固了我区农村税费改革成果,积极稳妥推进了我区农村综合改革。在岳普湖、吉木萨尔、沙雅、莎车和富蕴开展农村综合改革试点工作;全部免除了国有农牧场类似农村原五项统筹的收费,补助了国有农牧场由此造成的减收,切实减轻了农牧场职工的负担。(作者:严小娟)