繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

智能化道路养护决策系统启动

2007-02-07 14:25:47
华夏经纬网
 

    “乌鲁木齐道路坑坑洼洼,今年补了明年挖。”这一持续多年的城区道路传统养护方式有望在年内改变。

    记者5日从乌鲁木齐市道路养护部门了解到,一种先进的、可作出预防性道路养护决策意见的系统将于下半年在乌市投入使用。届时,只要轻点鼠标,电脑屏幕上就会显示出市区道路的详细档案及道路基本“健康”状况等信息,同时,检测设备收集的分析数据将告知哪一条道路该修了、怎么修才合理。

    据介绍,这一系统工作的基本程序是:将道路长、宽、材质、建设时期、病害类型等方面基础信息采集完毕后,输入适用的模型中,模型通过换算能对道路养护作出如“立即开始养护”或“三个月后养护”等决策性意见。

    道路养护部门告诉记者,据此作出的预防性养护会比道路破损后再去养护节省大量的人力财力,还能延长道路使用寿命、减少道路养护造成的交通压力。据相关人士保守估算,它与路坏了再维修所投入的资金相比,至少节约80%的资金。

    乌市现行的道路养护方式是,哪条道路坏了、破损裂缝了,养护部门就对其进行养护。专业人士说,道路破损并不是突发性的,而是早就孕育着破坏的潜在因素。但长期以来,没有科学先进的手段去“防患于未然”。从2005年起,有关部门开始着手研究开发这种智能化的道路养护决策系统。(记者朱小娟)