繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆临时事业编制破解教师培训难题

2007-02-08 14:59:07
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:尽管想送教师出去接受培训,但由于教师岗位“一个萝卜一个坑”,接受培训的教师走了,谁来顶替这些教师教课?这几乎是所有基层中小学面临的难题。这种情况的长期存在,使得一些基层学校不大愿意送教师出去参加培训。如今,这一难题在新疆维吾尔自治区得到破解,新疆通过设立专门的临时事业编制,解决中小学少数民族“双语”教师接受培训出现的教师缺员问题。

    为大力推进“双语”教学工作,自治区于2004年3月启动了新疆少数民族“双语”教师培训工程,对少数民族“双语”教师进行专门培训。为解决因“双语”教师集中脱岗培训而产生的教师缺员问题,自治区于2005年11月专项下达了2516名临时事业编制。

    近日,新疆对“双语”教师临时编制的使用提出了具体要求,2516名“双语”临时编制主要用于全区中小学少数民族“双语”教师培训第一期工程,即2005年至2007年止。

    根据规定,“双语”临时编制分配到县(市、区)以后,由县(市、区)机构编制部门统一管理,教育行政部门具体使用,不具体分配到学校,不计入各地州市、县(市、区)年终机构编制统计范围。教育行政部门将拟招聘教师报人事、财政、劳动和社会保障部门审批,并办理工资、社会保险等手续。使用临时编制招聘的教师在聘期内的工资由财政发放,在自治区下达的增人计划内进行,新聘教师实行合同聘用制,聘期一般为3年。

    自治区教育厅日前还发出通知,招聘教师的工资核发时间从2007年1月1日起计算,自治区定于2007年9月1日之前将所有2516名“双语”临时编制教师工资按地、州、市为单位核拨到位。(记者蒋夫尔)