繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆数字电视整体转换正式启动

2007-02-09 14:41:49
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者从自治区发展和改革委员会获悉:根据国家广播影视数字化推进的战略规划和自治区“十一五”规划要求,今年2月,我区数字电视整体转换正式启动,有线数字电视的技术模式、运营模式等发生重大变革。

    为此,自治区发改委对有线数字电视的价格形成机制进行了改革与调整。公益服务性的基本收视维护费实行政府定价。自治区将原模拟系统转换为数字系统的中央、省、市、县60套电视节目和人们日常生活需要的13个公共信息栏目等作为公益服务性业务,其基本收视维护费实行了自治区级政府定价。自治区发改委按照“补偿合理成本、兼顾各方承受力”的原则,通过公开听证,并经自治区人民政府同意后,制定了有线数字电视基本收视维护费标准。收费标准规定,转换后的乌鲁木齐、昌吉地区居民用户数字电视基本收视维护费每终端每月为25元;各地州所在地市及各县级市24元;和田市、阿图什市全疆各县20元;国家级贫困县的农牧区15元。为确保低收入群体的收视利益,自治区发改委对老红军(包括遗属)、烈士遗属、低保户、无生活来源、无劳动能力又无法定赡养人,或者抚养人的用户制定了相应的减免规定。

    产业经营性业务的收费实行市场调节价,其服务价格可以通过市场竞争来形成。即由新疆广电网络公司按照公平、公正、公开、自愿的原则合理制定,自治区发改委将对其进行引导和监督。(记者王新红)