繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆今后医改框架基本确定

2007-02-09 14:44:50
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者2月8日从全区卫生工作会上了解到:国家和新疆今后医改的框架已经基本确定,“医药分开”成为医改重点之一。

近年来,在我区卫生事业取得巨大成绩的同时,一些公立医疗机构公益性质淡化,药品价格虚高,安全、有效、价廉的药品得不到充足供应等问题充分暴露,广大群众对深化医药卫生体制改革的呼声越来越大。自治区卫生厅厅长买买提明·牙生在今天的自治区卫生工作会上宣布,医改大幕将启。医改框架强调,强化公立医院的公共服务职能,纠正片面追求经济利益的倾向。

    建立科学、规范的公立医院管理制度。“医药分开”实质是改革医院“以药补医”机制,逐步取消药品加成政策,政府财政对医院给予相应经费补贴,并实行药品收支两条线管理,切断药品收入与医院的经济联系。营利性和非营利性医院实行不同的经济政策,维护非营利性医疗机构的公益性质,控制盲目创收倾向。

    医改主要包括建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度。就是一种由政府组织,向全体居民免费提供公共卫生服务和按成本收费、提供基本医疗服务的健康保障制度。这项制度以人人享有基本卫生保健为目标,以公共卫生机构、农村卫生机构和城市社区卫生机构为服务主体,采用适宜医疗技术和基本药物,由政府承担人员经费和业务经费。

    买买提明·牙生表示,基本卫生保健制度可以为城乡居民提供基本卫生保健服务,但不能满足群众所有的医疗服务需求,还需要建立社会医疗保险制度来抵御经济风险。这就需要建设多层次的医疗保障体系,建立以大病统筹为主的城镇居民医疗保险,发展社会医疗救助,加快推进新型农村合作医疗等。

    另外就是要按照国家基本药物制度的要求,生产、采购和配送基本药物,保证基本用药,降低药品费用。(作者:张晓艳)