繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆建立四大高技能公共实训基地

2007-02-12 14:12:08
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:记者从7日举行的自治区劳动和社会保障工作会议上获悉:我区将从三个方面突破传统职业技术教育观念、体制、模式,突出创新观念、体制、机制和发展模式。

    在就业与职业技术教育关系上实现观念新突破。树立大职教、大培训,促进城乡就业一体化就业新观念,彻底改变就业与职教由教育部门和劳动部门分管、上下游脱节、相当数量职教毕业生不能就业,劳动部门再培训、再就业的恶性循环局面,培训经费将向职教倾斜,引导城市各类职业教育机构按市场和就业要求办学,引导乡镇中学开展分流职教。

    职业技术教育和职业技能培训管理体制、运行机制、发展模式将实现新突破。各地将打破原有职业技术教育和职业培训办学的隶属关系,改变重复分散办学的格局;实行政府主导、部门服务、行业引导、社会参与的办学机制,统一颁发职业资格证书,打破职业技术教育和人才市场需求相脱节的状态,大力开展订单式教育和培训,调动社会各方面力量参与职业技术教育和培训;整合职业技术和职业技能培训资源,自治区将建设一二三产业和石油石化四大职教园区,并依托园区建立自治区四大高技能公共实训基地,实现园区职教培训、实训资源共享。

    高技能人才队伍建设也将取得突破,将进一步健全高技能人才评价体系,大力推行职业资格证书制度,加大高技能人才培养力度,大力表彰优秀高技能人才,完善高技能人才使用激励保障机制。(作者:冯瑾、牟晨)