繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

吐鲁番为今年丝绸之路文物抢救重点

2007-02-14 13:44:42
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:2月13日,记者从自治区文化文物工作会议上获悉,今年将继续进行丝绸之路(新疆段)重点文物抢救工作,而抢救重点在吐鲁番地区。

    自治区党委常委、宣传部部长李屹参加了会议,并要求各级文化部门要精心组织,服务基层,重点策划一批与文化市场相结合,与旅游产业相结合,与对外宣传相结合的,具有浓郁地方特色、民族特色、时代特色的大型舞台艺术精品,以品牌和市场效应带动新疆文化事业和文化产业的全面协调发展。

    自治区文化厅党组书记韩子勇介绍,自治区文化厅今年将精心组织好迎接党的十七大胜利召开,香港回归10周年、中国人民解放军建军80周年等主题文化活动;将“首届中国丝绸之路国际舞蹈节”打造成国际性的文化艺术交流平台和文化品牌,来提高新疆文化的实力和形象;以丝绸之路(新疆段)重点文物保护项目和维吾尔木卡姆艺术保护传承项目为重点,推出我区首批非物质文化遗产代表作名录,研究和推进“丝绸之路”项目联合申遗和我区非物质文化遗产项目跨国联合申报工作。

    新疆重点文物保护项目领导小组执行办公室常务副主任梁涛介绍,2007年,丝绸之路(新疆段)重点文物保护项目将仍然以吐鲁番地区文物保护工程为重点,加快巴州、阿克苏、喀什地区文物保护单位的规划编制,组织七个星佛寺遗址文物保护方案的编制、报批、立项。目前,交河故城保护及抢险加固工程、高昌古城保护及抢险加固工程等项目已陆续启动开工。

    据悉,整个丝绸之路新疆段重点文物抢救工作的最终目的是争取让联合国将其收入世界物质文化遗产保护目录中。

    目前,我区正在积极做好丝绸之路项目跨国申报世界物质文化遗产的相关工作,报送确定项目预选名单,协助国家文物局专家组来疆进行考察;实施长城保护工程新疆段烽燧遗址调查、绘图和部分烽燧的保护;完成第6批全国重点文物保护单位记录档案备案,同时完成全区国保单位设置标志牌。

    □相关链接

    古丝绸之路东起中国古都长安(今陕西西安),西经南亚、中亚直达欧洲,全长7000多公里,在中国境内有4000多公里,开通了世界上最长的陆上经济商贸之路、文化交融之路、科技交流之路,留下一连串璀璨夺目的文化遗产。

    2005年,经国务院批准,《丝绸之路新疆段重点文物抢救保护计划》被列入国家文物重点“十一五”发展计划,国家将投入资金4.2亿元,计划5至8年,完成新疆境内20多处重要文物保护单位的修缮保护工作。截至目前,国家已投入8000多万元用于丝绸之路新疆段重点文物抢救保护工作。

    2006年,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦5国的专家及文物部门管理者达成了“丝绸之路跨国联合申遗吐鲁番初步行动计划”。10月,在乌兹别克斯坦召开撒马尔罕协商会议上,形成明确统一的遗产申报名单,组成专家委员会,完善丝绸之路跨国申报行动计划,制定详细的实施方案。(作者:王磊)