繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆昌吉:"放水养鱼"培育农家乐品牌

2007-02-17 09:55:22
华夏经纬网
 

    新华社乌鲁木齐2月16日电:作为新疆规模最大、特色最突出的乡村旅游区域,新疆昌吉回族自治州采取"放水养鱼"政策鼓励农家乐发展,激发了当地农民和各类投资者投资乡村游的热情。

    为了加大对乡村游的扶持力度,昌吉州从2005年起就开始实施乡村游系列激励机制。州县财政拿出资金,以"专项补助"和"以奖代补"方式鼓励各类企业和社会各界投资乡村游。对当年完成固定资产投资5000万元、3000万元、1000万元以上的乡村游项目,财政分别"专项补助"企业上缴所得税、房产税、土地使用税地方超基数留成的100%、80%、50%,并"以奖代补",由自治州给予一次性重奖。当地著名的乡村游品牌--黑马庄园、润泽园、佳信庄园和黑梁湾山庄等乡村游重点企业均获得过奖励和财政专项补助。

    昌吉回族自治州境内的各县市也出台了相应的乡村游优惠政策,鼓励本乡本土农民和各类投资者投资乡村游,并在土地使用、贷款及税收等方面给予优惠。对兴办乡村游的农民,一律简办手续,免征费用。在昌吉,农民不仅可以利用自家庭院、土地,还可以租赁集体土地或进行土地置换发展乡村游。

    峡门子景区乡村游是新疆著名的乡村游品牌。这里的乡村游经营者均享受了五年零税费的优惠政策和灵活的土地政策,政府还为兴办乡村游的农户制定了导游牌、宣传牌,激发了农民发展乡村游的积极性。目前全村62%的农户发展乡村游,峡门子村也因此成为新疆乡村游的发祥地。

    昌吉回族自治州副州长石彦玲说,经过几年的"放水养鱼",昌吉州目前已经形成了以峡门子为代表的回族文化、以杜氏旅游为代表的乡土民俗文化、以黑马庄园为代表的蒙古文化、以三工镇为代表的哈萨克文化和以佳信庄园为代表的现代休闲度假文化等不同种类的乡村游景点,围绕这些地方特色浓郁的乡村游形成的乡村游一日多日游线路,有望成为新疆乡村游的新亮点。(作者:李晓玲)