繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆系列金融风险得到有效化解

2007-02-25 14:30:33
华夏经纬网
 

    新华社乌鲁木齐2月22日电 记者近日从新疆维吾尔自治区政府获悉,在国家有关部门和商业银行的支持配合下,自2003年以来新疆相继发生的“啤酒花事件”“德隆危机”以及“新疆证券公司经营风险”等金融突发事件,所引发的金融风险已经得到有效化解。

    新疆维吾尔自治区常务副主席陈雷说,上述事件发生后,自治区党委、政府组织专门机构沉着应对,在国务院统一部署和中国人民银行、财政部、中国证监会、银监会、各商业银行的支持配合下,经过几年努力,切断了相关企业的担保链、偿付个人债权、引入战略投资者,先后对自治区几家上市公司实施战略重组,最大限度地减少了企业和个人的经济损失。

    据悉,“啤酒花事件”“德隆危机”以及“新疆证券公司经营风险”等事件,危及大量银行贷款、企业和个人资金安全,给新疆金融安全和社会稳定带来严峻挑战。在国家有关部门的支持下,自治区牵头引入蓝剑集团、中粮集团,对上述事件涉及的ST啤酒花、*ST屯河等企业实行“减债重组”,支持宏源证券重组新疆证券,成功化解了金融风险。