繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆欲将塔里木盆地建成世界“最大的果盘”

2007-02-25 14:30:55
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:西域瓜果早已名声远扬,近年来,新疆正大力发展瓜果产业,试图把面积五十多万平方公里的塔里木盆地建造成世界上最大的果盘。

    塔里木盆地是中国第一大内陆盆地,昼夜温差大,适于瓜果生长。产自该盆地的库尔勒香梨、阿克苏苹果、和田皮亚曼石榴、若羌红枣等优质瓜果已远销海内外。林果业已成为当地的支柱产业之一,塔里木盆地因此被外界看作是“新疆瓜果的聚宝盆”。

    史料记载,新疆栽培瓜果的历史已有两千年,是中国甜瓜、葡萄、西瓜的发祥地之一。新疆南部地区年均降水稀少,蒸发强烈,日照时间长,昼夜温差大,使新疆的瓜果含糖量高、口感极佳。

    据了解,自二000年以来,新疆林果业飞速发展,目前林果总面积已达到一千一百万亩。二00六年,新疆林果业新增面积超过一百万亩,林果产品总量已超三百万吨,林果收入占到农民人均收入的百分之四十以上,成为新疆南部部分贫困地区农民的主要收入来源之一。有关部门预计,到二0一0年,新疆的林果业面积将超过一千五百万亩,果品产量达到一千万吨以上。
   
    新疆林业厅统计称,目前新疆约一千万农民已经实现人均拥有果树五十株。而未来几年,新疆将打造中国重要的林果业基地,重点支持南疆林果主产区和吐哈盆地、伊犁河谷、天山北坡等林果种植区,进行杏、葡萄、核桃、香梨、石榴、红枣等新疆特色水果的种植、加工。

    除独特的自然条件之外,新疆毗邻中亚的地缘优势也成为当地林果业迅猛发展的助推剂。新疆口岸众多,拥有出口海外的先天优势,加之来自新疆的水果物美价廉,深受周边国家民众的喜爱。据喀什海关统计,二00六年经新疆南部的各口岸出口到吉尔吉斯斯坦等中亚国家的水果达四万余吨,货值一千五百多万美元。

    当地政府已将发展林果业的蓝图写入未来五年发展规划,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区委书记王乐泉曾表示,新疆林果业发展势头很好,特别是南部地区经过几年努力,林果种植面积已达一千万亩,“形成了以环塔里木盆地为重点的特色优质林果基地”。