繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆人工投放食料 确保天鹅安全越冬

2007-02-26 08:47:41
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:新春到来,新疆博湖县林业局野生动物保护工作人员带着约50公斤的玉米、青菜等食料来到博斯腾湖湖区,为去年冬季在博斯腾湖越冬的天鹅进行人工投食,解决天鹅冬季食物来源匮乏的困难,确保天鹅安全越冬。

    由于2006年冬季出现暖冬气候,有15只天鹅选择博斯腾湖作为栖息地。这是历年来在博斯腾湖越冬天鹅数量最多的一年。天鹅的出现,为博斯腾湖冬游增添了一道靓丽的风景线,有很多游人前来观望,这些天鹅成群接队,时而引亢高歌,时而翩翩起舞。

    据了解,前两年就有人在冬季看到天鹅,大约有七八只,一般都是体弱天鹅,经过一段时间喂养,恢复体力后都会自行离去,在博斯腾湖越冬的天鹅很少。近两年,博斯腾湖环境和水质的不断改善,为野生动物创造和谐的生活环境,吸引了越来越多的野生动物来博斯腾湖栖息。(作者:苟秀君)