繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆塔什库尔干县遭遇极端“冷冬”

2007-02-26 08:48:17
华夏经纬网
 

    新华网新疆频道讯:就在今冬全国气温蹿升不止的背景下,位于帕米尔高原上我国最西部的新疆塔什库尔干塔吉克自治县却遭遇了前所未有的持续严冬。据该县气象局2月24日的观测数据,当天的冻土深度达已达186厘米,比历史极端最大冻土深度还要多出9厘米。全县目前已有80%的给、排水管道冻结,给当地人民群众的工作和生活带来了极大的困难。

    据了解,2006年12月上旬一场暴雪过后,塔什库尔干县便进入历史上最严寒时期。自此到目前,塔什库尔干日最低气温在零下30至零下35℃之间的日数就长达31天,创下持续严寒日数最多的记录;期间日最低气温在零下25至零下29.9℃之间多达18天,而其它时间也都在零下20至零下24.9℃之间。对这次极端严寒天气事件,塔什库尔干县气象局做出准确预报,并进行跟踪服务,通过广播、电视等新闻媒体发布了“冷冬”专题预报共4期,并针对农牧业生产和人民群众的生活提出了具体防范措施,县党政领导根据天气预报采取了防范措施,有效地减轻了损失。(作者:潘继鹏 熊凤英)