繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:现代远程教育工程覆盖94%的农村中小学

2007-02-27 14:24:38
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐2月26日电 (记者王大霖)我国国土面积最大的省区新疆,目前已全部完成现代远程教育工程建设项目,94%的农村中小学都能与城市同步享受优质教育资源。

    据新疆维吾尔自治区教育厅介绍,目前新疆共建成农村中小学教学光盘播放点2101个、卫星教学接收点4785个、计算机教室1268间。“新疆教育卫星宽带网”年播出总量已达2700小时,“新疆基础教育资源库”已拥有汉语远程教育资源640G,翻译录制维吾尔语、哈萨克语教育资源756小时。

    此外,新疆还为农村中小学校培训一线骨干教师11906人,平均每个学校有1至2人,并为农村中小学校配发了教学光盘,保证了远程教育设备的正常使用、技术保障和服务工作。 

    自治区教育厅党组书记赵德忠说,新疆今年还将充分发挥农村中小学现代远程教育工程的作用,建立新疆远程教育网、直播课堂、远程教育教学资源库和视频会议系统,开展远程教学和师资培训的试点工作,以此提高农村中小学办学水平和教学质量。