繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆2万“驴友”徒步过节,人生越“走”越美

2007-03-01 08:42:59
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐2月28日电 (记者刘宏鹏、张鸿墀)业内人士估计,2007年春节,新疆约有2万余名“驴友”放弃与家人团聚,义无反顾地走入雪地、沙漠,以“自虐”或“腐败”的徒步方式,“走”过了春节。

    徒步,这种吸引越来越多“白领”参与的时尚运动,到底有着怎样的魔力呢?

    徒步关键词:健身、赏景

    正月初六中午,经过3个小时的雪地跋涉之后,由乌鲁木齐“驴行天下”户外俱乐部组织的短途徒步者,开始生火做饭。一些“驴友”们躺在雪松脚下的草甸上,透过树梢的缝隙看着不掺一丝杂色的蓝天,舒服得直叹气。不远处,雪峰在阳光下闪着银光。

    34岁的男子“普洱茶”,率先用他的便携液化气炉烧好了一小盆紫菜汤,挨个请四散休息的男女“驴友”们品尝。“普洱茶”一边咝咝溜溜地喝汤,一边大口地吃着冷馕。声称这顿午饭是他在春节期间吃得最香的一顿

    “普洱茶”是乌鲁木齐市一家期货公司的总经理,巨大的工作压力以及繁杂的应酬,使他体重、血糖明显超标,面相看起来明显大于实际年龄。这次全程10公里、较为轻松的“腐败”徒步,是他第三次参加的类似活动。

    “我下决心今后每周参加一次(短途徒步),忘记自己的身份和工作,完全放松地锻炼身体、看看风景”,“普洱茶”说。

    新疆“驴友”的年龄多在20~50岁之间,所从事的职业五花八门:公司白领、医生、公务员、大学老师、个体老板……应有尽有。他们投身徒步活动的目的大多与“普洱茶”相似:健身、领略美丽风景。

    一名“驴友”曾自豪的宣称,新疆美景无数,但只有“驴友”才能真正领略。

    在“西盟空间”俱乐部的网站上,“驴友”“半路上一把刀”记录了他徒步喀纳斯的美妙历程:“在这里,阳光更加稀疏,整个森林的色调变得异常厚重,没有路,脚下都是由落叶、朽木形成的松软厚实的腐殖质,走在上面,像是走在了弹簧床垫之上,忽闪忽闪的。地面上均匀的密密落着一层金黄的松针,和翠绿的野草相交织,(颜色)浓烈而沉静……”

    “半路一把刀”继续快乐地写道:“对于鸟类,我向来没什么研究,仰着脑袋看了半天,除了确定那些鸟不是老鹰、不是麻雀、不是鸽子之外,好像也不是燕子……”

    “驴友”们行走山水之间,夜宿帐篷,天明即起。他们拍出的照片、写出的文字,让专业的摄影师、作家也惊奇不已。一名自称“七层塔的风铃”的女“驴友”,在一首《到不了的地方叫远方》的诗中,这样写她的徒步之旅:“将我的夏夜挂在你的行囊,不离不弃的眺望着孤帆蓑影的江南……”

    真情“驴程”

    正月初三,“西盟空间”户外俱乐部的“老安”等一行4人从乌鲁木齐出发,开始他们徒步穿越塔克拉玛干沙漠南部的“自虐”之旅。女“驴友”“随风”在送他们上路时,忍不住流泪了。而在随后的几天里,又为牵挂他们的安危而睡不好觉。

    其实,他们之间只不过是“驴友”而已。“你可能很难理解我们之间的这种交情,毕竟一起走那么久了”,“随风”告诉记者。

    春节期间,“西盟空间”网站上一条“请写出你在徒步中感动的事情”,引来回帖无数,这或许可以解释“随风”所说的“驴友交情”。

    “鬼魅灵狐”回帖说:“那场雪很大!我摔倒了,顺着斜坡往下滑!你背着那么重的包挡在我前面!后来有人告诉我,如果我滑下去也会把你带下去!”

    另一名“驴友”写道:“更多的时候,让我感动的是一些小事。第一次徒步时食物准备得不多,同行的一位大姐给我一根黄瓜。可真是香呀,咋和在家吃的时候不一样呢……”

    “骆驼xfds”则跟贴说:“2006年‘十一’去喀纳斯,我和‘小兵张嘎’没地方住,是‘清水’张开大帐收留了我们。‘小兵张嘎’的鞋丢了,那双由“驴友”帮着借来穿的布鞋,至今不知主人是谁。”

    谈起“驴友”群体,乌鲁木齐的“驴友”“咖啡豆”分析说,这个群体有着完全不同于普通生活的“游戏规则”,“平等、互助、友爱”是这个群体的基础。人们加入“驴友”群体之后,其金钱、地位等“社会标签”都被撇开。因此,“驴程”中从不缺乏感动。

    让“美中不足”再少一些

    “现在热衷徒步的人太多了。春节期间,我们在网上发帖子组织一次短途徒步,不到一天,30个名额就全报满了”,“驴行天下”户外俱乐部的领队“眺望”说。

    “驴友”越来越多,“驴程”安全问题便日渐凸显。今年春节,新疆的户外徒步没有出现大的安全问题,但在2006年“五一”和“十一”期间,31名户外运动爱好者在穿越车师古道时遭遇暴风雪走失、4名“驴友”在海拔5600余米的夏塔古道中段走失。虽然走失者事后都被成功救援,但这些事件已给徒步爱好者们重重敲响了警钟。

    “首届库姆塔格沙漠徒步越野挑战赛”的赛事执行主席杨戈说,组织户外运动,安全毫无疑问是第一位的,而保证安全,最重要的就是要有充分准备。

    杨戈向徒步爱好者建议说,“驴程”开始前,首先要充分了解自己的身体素质适合怎样的线路,户外活动经验怎样?第二是要熟悉线路。开始徒步前,一定要查阅相关资料,充分估计徒步沿线可能出现的状况,带足相应装备。第三,挑选合格的领队。这点,对“新驴”最为重要。因为一旦出现特殊情况,全队的安危,很大程度上就依赖领队的户外经验和个人应变能力。