繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆春季学期农村中小学生免费教育

2007-03-02 13:32:30
华夏经纬网
 

    2007年农村中小学新学期开学之际,自治区财政厅拨付资金28017万元,专项用于全疆16个地(州、市)的86个县(市)239万名农村中小学生免除学杂费、对228万名学生进行免费教科书补助、对16万名贫困寄宿生生活费进行补助以及提高5650所农村中小学的公用经费保障水平。

    为加强对农村义务教育经费保障机制改革资金的动态监控,按照财政部的要求,自治区财政厅对农村义务教育经费保障机制改革资金采取了财政直接支付的形式,通过财政国库集中支付将教科书直接拨付到新华书店,将免杂费、公用经费和贫困寄宿生生活费直接拨付到各地县财政部门的特设专户,并通过特设账户直接拨付到各学校相关账户,确保资金及时、规范使用。

    自治区农村义务教育经费保障新机制不仅从机制上解决了制约农村义务教育发展的经费投入等问题,极大地促进我区农村义务教育健康持续地发展,还在进一步减轻农牧民负担,增强脱贫致富能力,促进农村经济社会发展,保持农村社会稳定等方面发挥着重要的作用。据测算,今年实施新机制,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费、对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费的政策可以减轻农牧民负担48880万元。 

来源:新疆日报