繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:元宵节越过越浓

2007-03-05 14:35:10
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐3月5日电 (记者王大霖)舞龙、耍狮、走高跷,这些庆祝元宵节的文娱活动,眼下也为新疆穆斯林群众喜爱。在今年的元宵节里,新疆很多维吾尔族、回族、哈萨克族群众的精彩表演,使新疆各地的元宵节越过越浓。

    虽然新疆仍然冰天雪地,但各地的元宵节却过得红红火火。4日一大早,新疆昌吉市近6000名各族群众走上街头,冒着零下10多摄氏度的低温,穿着鲜艳的节日盛装,在锣鼓喧天的热闹气氛中载歌载舞。

    记者在昌吉市街头看到,很多回、维吾尔、哈萨克等民族的群众也在舞龙耍狮,一些少数民族群众玩得满头大汗。一位身材高大的哈萨克族青年,竟然还挑起龙头,带领其他舞龙人表演,舞龙新花样赢得满街群众喝彩。

    据昌吉市一位正在观赏的群众介绍,昌吉市近年举行大型元宵社火活动,几乎是全民参与,满城群众热闹非凡,而且一年比一年隆重,少数民族群众参与的也越来越多,他们特有的表演天赋使各项活动别具风趣。